نظم قسم الارشاد النفسي والتربوي في كلية التربية بجامعة اليرموك عرضا مسرحيا بعنوان " تجسيد الصراع في نظرية التحليل النفسي"، بحضور نائب رئيس الجامعة للشؤون الطلابية والاتصال الخارجي الدكتور فواز عبدالحق.

وأشرف على العرض المسرحي الدكتور مؤيد مقدادي، ومن تأليف الطالبة دينا الحاسي، وأداء كل من الطالبات حلا أبوعراق، وإيناس الجداية، وميساء دراغمة، وديما الشلول، حيث جسد العرض الصراع النفسي الداخلي للإنسان وذلك لبيان طبيعته حسب نظرية التحليل النفسي، وذلك بطريقة علمية تطبيقية.

وحضر العرض المسرحي عميد الكلية الدكتور نواف الشطناوي، ورئيس القسم الدكتور محمد مهيدات، وعدد من اعضاء الهيئة التدريسية في الكلية وحشد من طلبتها  وذوو الطلبة المشاركين، حيث حاز العرض على إعجاب وتقدير الحضور.
7ala1

7ala2
7ala3
Previous Next Play Pause
Show Gallery

رعى عميد كلية التربية الدكتور نواف شطناوي ندوة بعنوان " المنهج النبوي في التربية" والتي شارك بها الاستاذ الدكتور علي جبران من قسم الادارة واصول التربية والاستاذ الدكتور خالد الشرمان من كلية الشريعة وادارها الدكتور احمد غليلات. وتناول المتحدثون السيرة النبوية ومن خلالها ابرز اساسيات هذا المنهج وسماته الرئيسة الذي يرتكز الى الاهداف الواضحة والغايات البينة ،.ويمتاز بالوسطية والاعتدال. وتخلل الاحتفال العديد من الكلمات التي تناولت الذكرى العطرة.

رعى نائب رئيس جامعة اليرموك للشؤون الطلابية والاتصال الخارجي الدكتور فواز عبدالحق تخريج المشاركين في دورة "الإسعافات النفسية الأولية" التي نظمتها كلية التربية بالتعاون مع منظمة أطباء بلا حدود، بحضور عميد الكلية الدكتور نواف شطناوي. وأشاد عبد الحق بالجهود التي تبذلها إدارة الكلية لتزويد طلبتها من مختلف الأقسام بمختلف المهارات اللازمة لتطوير قدراتهم المعرفية في مجال تخصصهم، داعيا الطلبة إلى الاستفادة ما أمكن من مختلف الأنشطة والفعاليات اللامنهجية التي تعقدها الكلية والتي تنعكس إيجابا على مستوى الطلبة وتوفر منصة تدريبية لهم. وأشرف على الدورة التي استمرت يومين كل من مساعد عميد الكلية الدكتورة وصال العمري والدكتور فواز المومني من قسم علم الارشادي والتربوي، وحاضر فيها كل من منار رواقة وسجى قعايمة من منظمة أطباء بلا حدود، حيث وتضمنت الدورة إجراءات التعامل مع الأشخاص المنكوبين ممن تعرضوا للصدمات والظروف الضاغطة في حياتهم، وما هي خطوات التي يجب أن يقوم بها المسعف النفسي وكيفية تعامله مع الازمات، والإرشادات الأخلاقية التي يجب أن يتحلى بها المسعف النفسي، والأساليب التي يجب اتباعها في عملية الاسعاف النفسي الأولي، وتصحيح بعض المفاهيم الخاطئة في مجال الاسعاف النفسي الأولي، بالإضافة إلى الاحتياجات الخاصة للأشخاص المنكوبين. وفي نهاية حفل التخريج الذي حضره عدد من أعضاء الهيئة التدريسية بالكلية، سلم عبدالحق الشهادات للمشاركات في الدورة والبالغ عددهن 13 مشاركة من طلبة البكالوريوس في قسم علم النفس الإرشادي والتربوي.

توقع رئيس جامعة اليرموك الدكتور زيدان كفافي، وممثل جمعية كويست سكوب للتنمية الاجتماعية في الشرق الأوسط الدكتور مجــــدي القرم، على مذكرة تفاهم تهدف إلى تعاون الجانبين لتنفيذ مشروع "عزم الشباب لتعزيز المشاركة المشتركة بين المجتمعات المستضيفة واللاجئين لبناء السلام ودعم التنمية المحلي" الممول من الصندوق الاستئماني الأوروبي "مدد" بالشراكة مع مؤسسة وورد فيجن، والذي يهدف إلى انشاء مراكز دعم اجتماعي تستهدف الأطفال "المعرضين للخطر" من الأردنيين والسوريين في مؤسسات المجتمع المدني. وتهدف المذكرة أيضا إلى بناء قدرة الشباب الأردني عامة وطلبة الجامعات الأردنية خاصة، من خلال انشاء أندية للتطوع ضمن برنامج "الصديق" الذي يستهدف الأسر والأطفال المعرضين للخطر الذين ينطبق عليهم أحد المعيارين التاليين:الاحداث المنتفعين من مراكز ومؤسسات الدفاع الاجتماعي التابعة لوزارة التنمية الاجتماعية (محكومين، موقوفين(، والأطفال في الفئة العمرية (12-18) سنة المعرضين للخطر الذين يتم حشدهم من خلال جمعيات المجتمع المحلي. ونصت المذكرة على تطوير مفهوم التطوع لدى مؤسسات المجتمع المحلي من خلال حشد المتطوعين وتدريبهم والاستفادة من طاقاتهم، وتلبية احتياجات البرنامج من الطلبة الراغبين بالتطوع لتسهيل العمل مع الفئة المستهدفة، ورفع قدرات ومهارات الطلبة المتطوعين الأصدقاء بشكل متخصص للعمل مع الأطفال "المعرضين للخطر "وذلك من خلال تنفيذ عدد من التدريبات المتخصصة مثل (دورة تأسيسية لبرنامج الصديق، الاتصال والتواصل، أسلوب حل المشكلات، التعامل مع الأزمات). كما نصت المذكرة على أن تتولى جامعة اليرموك مهام الاشراف والمتابعة وسير العمل في تنفيذ البرنامج، ,توفير مكان خاص لتنفيذ البرنامج، ودعم وتبني الفريق المحوري الذي سيقوم بتنفيذ التدريبات الأساسية ودورة "الصديق"، فيما ستتولى جمعية كويست سكوب العمل على تدريب الطلبة الراغبين بالتطوع، وتزويدهم بالمهارات اللازمة للعمل مع الفئة المستهدفة في البرنامج، وتوفير تدريبات متخصصة للمتطوعين تتناسب مع طبيعة أعمالهم التطوعية والدور المتوقع لهم، كما تتناسب مع خصائص الفئة المستهدفة وتلبي احتياجاتها، وعقد اجتماعات دورية شهرية لمتابعة سير وتنفيذ البرنامج، وتوفير كافة أشكال الدعم والتوجيه والمتابعة من خلال المعنيين في المراكز/ الجمعيات التي ينفذ فيها البرنامج. وأكد كفافي خلال حفل التوقيع حرص اليرموك على تعزيز تعاونها مع مختلف مؤسسات المجتمع المدني خاصة تلك التي تدعم الأطفال والفئات المستضعفة، لافتا إلى أن ابرام مذكرة التفاهم مع جمعية كويست سكوب للتنمية الاجتماعية من شأنه توفير فرص تدريبية لطلبة قسمي الارشاد النفسي والتربية الخاصة في كلية التربية مما يسهم في صقل مهاراتهم ومعارفهم في مجال تخصصهم، إضافة إلى توفير منصة لطلبة الدراسات العليا في الكلية لإجراء دراسات بحثية في هذا المجال. بدوره قال القرم إن الجمعية تحرص على إعادة تفعيل تعاونها مع تربية اليرموك حيث أثبتت التجربة السابقة نجاحها، لافتا إلى أنه وبموجب مذكرة التفاهم سيتم إنشاء مركز دعم اجتماعي باليرموك مزود بكافة الأجهزة والمعدات اللازمة لعملية تدريب الطلبة، مستعرضا نشأة الجمعية وهي مؤسسة تنموية غير حكومية وغير ربحية تأسست في بريطانيا عام 1988وتعمل في الأردن منذ عام 1994 كجمعية دولية بموجب اتفاقية تعاون مع وزارة التنمية الاجتماعية، وتستهدف برامجها الفقراء والفئات المهمشة في المجتمع، وتعمل المؤسسة على تنفيذ عدد من البرامج التعليمية والتنموية في مختلف مناطق الأردن بهدف تحسين نوعية الحياة وتخفيف الأعباء والضغوط التي تتعرض لها الفئات الأكثر حاجة والأشد فقرا. وحضر توقيع الاتفاقية نائب رئيس الجامعة الدكتور فواز عبد الحق، وعميد كلية التربية الدكتور نواف شطناوي، وعدد من المسؤولين من كلا الجانبين.