ندوة علمية في كلية التربية بعنوان: الحرية الأكاديمية نظرة تأملية

في ضوء سعي كلية التربية المستمر للتواصل مع الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية، وطرح الموضوعات الهامة لهما، نظمت الكلية ندوة بعنوان "الحرية الأكاديمية: نظرة تأملية"، حيث تحدث في الندوة الدكتور محمد بني هاني من قسم الإدارة وأصول التربية.

من جانبه تناول بني هاني بعض العوامل والمتغيرات والتي تسهم بشكل كبير في تعزيز مفهوم الحرية الأكاديمية في العمل الأكاديمي الجامعي، مؤكدًا أن تنمية هذا الجانب لا يقتصر على أعضاء هيئة التدريس فقط، وإنما يشاركهم في ذلك إدارة الجامعة والكليات المختلفة. كما أكد الدكتور بني هاني على أن هناك محورين أساسيين يرتبطان بمفهوم الحرية الأكاديمية؛ أحدهما يرتبط بالعملية التدريسية داخل الغرفة الصفية، ووضوح محاورها في مساحة الحرية الأكاديمية المتاحة للطلبة. أما المحور الآخر فهو يرتبط بالجانب البحثي سواء لعضو هيئة التدريس، أو طلبة الدراسات العليا، ومدى حريتهم في اختيار موضوعاتهم البحثية.

وفي نهاية الندوة تم الاستماع للعديد من المداخلات والاستفسارات من قبل أعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا. من جانبها أكدت الأستاذ الدكتورة وصال العمري نائب عميد كلية التربية أهمية عقد هذه الندوات، كما قدمت كتاب شكر للدكتور محمد بني هاني على هذه المحاضرة القيمة. وقد حضر الندوة مساعدا العميد، ومدير وحدة التربية العملية الأستاذ الدكتورة عبير الرفاعي، ورؤساء الأقسام الأكاديمية، وعدد من أعضاء هيئة التدريس والطلبة في الكلية.