ورشة تدريبية لطلبة الدراسات العليا في كلية التربية بعنوان "الأخطاء الكتابية الشائعة في الرسائل الجامعية"

ضمن سلسلة الورشات التدريبية التي تعقد بالشراكة بين كلية التربية وكرسي الألكسو للدراسات والبحوث التربوية بجامعة اليرموك، أقيمت يوم الأحد الموافق ٢١-٥-٢٠٢٣ ورشة تدريبية في مدرج الكلية بعنوان "الأخطاء الكتابية الشائعة في الرسائل الجامعية لطلبة الدراسات العليا"، قدمها الأستاذ الدكتور محمد علي الخوالدة، والدكتور رائد خضير، بإدارة الأستاذ الدكتور محمد الحوامدة، بحضور الأستاذ الدكتور أحمد الشريفين، عميد الكلية، وعدد من أعضاء هيئة التدريس، وطلبة الدراسات العليا.

هدفت الورشة إلى حصر الأخطاء الكتابية الشائعة التي وردت في الرسائل الجامعية لطلبة الدراسات العليا، ومناقشتها مع الطلبة؛ لتجنب استخدامها في كتاباتهم مستقبلا رفعا لسوية رسائل الماجستير وأطروحات الدكتوراة في الكلية، وتقديم مستوى لغوي متميز يناسب الطلبة في هذه المرحلة.

وقد تنوعت الأخطاء الكتابية التي طرحت في الورشة لتشمل: أخطاء الصياغة، وأخطاء حروف الجر، وأخطاء أحرف العطف، وأخطاء أثر الترجمة، والأخطاء النحوية، والأخطاء الإملائية، والأخطاء في كلمات محددة، وأخطاء العدد والمعدود، وأخطاء التثنية والجمع، وأخطاء التذكير والتأنيث، والأخطاء التنظيمية.

وفي نهاية الورشة، دار حوار موسع أجاب من خلاله الزميلان عن أسئلة الحضور، واستفساراتهم.