اجتماع حول تقرير الرقابة السنوي لبرنامج الدبلوم العالي لإعداد المعلمين في كلية العلوم التربوية

في إطار التعاون مع أكاديمية الملكة رانيا، عقد عميد كلية العلوم التربوية الأستاذ الدكتور أحمد الشريفين اجتماعا مع ممثّل الأكاديمية الدكتور طلعت العياصرة؛ لمناقشة تقرير الرقابة السنوي حول مستوى الأداء في الدبلوم العالي لإعداد المعلمين، وقد تضمن التقرير تعزيزًا لنقاط القوة وبيانا لنقاط التطوير وفرص رفع مستوى الأداء واستيفاء متطلبات الجودة في البرنامج.

وفي ضوء التقرير تمّ الكشف عن تطوّر وعي مدرّسي المعلمين في الدبلوم بكافة تفاصيله وبرتوكولات التقييم فيه، وحرصهم على تقديم الدعم اللازم للمعلمين الطلبة في أثناء دراستهم في البرنامج، ودورهم في الإعداد لفعاليات من شأنها زيادة معدلات استقطاب الطلبة للدراسة فيه ولا سيّما الطلبة الذكور الذين ارتفعت نسبة التحاقهم في الدبلوم عمّا كانت عليه في العامين السابقين.

كما سُلّط الضوء على متابعة إدارة الكلية لكافة العمليات في الدبلوم من جلسات توحيد القياس والمعايرات الداخلية الخارجية، وتطوير ممارسات التقييم والتدريس ضمن روح الفريق وبما يضمن تحقق الموضوعية والاستناد إلى المعايير في تقديم التغذية الراجعة والتقييم، بالإضافة إلى حرص الكلية الدائم على تنفيذ الدبلوم بوصفه برنامجا وطنيا تمت مواءمته مع الجامعة الشريكة، وبما يحقق حاجة وزارة التربية والتعليم في الميدان التربوي.

وقد أبدى الأستاذ الدكتور العميد التزام الكلية بتطوير مهارات مدرّسي المعلمين في الدبلوم ورفد خبراتهم التدريبية بما يحقق معايير الجودة والاعتماد الدولي، وتوفير البيئة الداعمة لتعلم الطلبة، وسعيها إلى توفير فرص عمل لخريجي الدبلوم في المدارس المتعاونة ومتابعة تطورهم المهني فيها، وحرصها على التطوير المستمر للمنهاج في ضوء الاحتياجات المحلية والإقليمية، وعلى توسيع رقعة الاستقطاب بالتعاون مع الجهات الشريكة.