مركز التعلم الإلكتروني ومصادر التعليم المفتوحة يعقد ورشة تدريبية حول توثيق المراجع في الكتابة البحثية باستخدام التطبيقات الحاسوبية Zotero أنموذجاً

نظمت كلية العلوم التربوية وكرسي الألكسو للدراسات والبحوث التربوية بالتعاون مع مركز التعلم الإلكتروني ومصادر التعليم المفتوحة ورشة عمل عبر تقنية الاتصال المرئي Zoom بعنوان توثيق المراجع في الكتابة البحثية باستخدام التطبيقات الحاسوبية Zotero أنموذجا قدمها أستاذ التقنيات الدكتور علاء خلف المخزومي، وأدارها الدكتور علاء عبيدات

وقدم الدكتور المخزومي توضيحاً للمزايا العديدة التي يوفرها تطبيق Zotero للباحثين. كما نفذ المخزومي تطبيقات عملية حول آليات التوثيق عبر Zotero سواء أكان ذلك عبر قواعد البيانات أو من خلال مكتبة جامعة اليرموك.

وقد أكد الدكتور أحمد الشريفين عميد كلية العلوم التربوية أن Zotero كبرمجية مجانية أداة متميزة لإدارة المراجع والبيانات الببلوغرافية والمواد البحثية العلمية ذات الصلة وأن عقد هذه الورشة يعكس التزام إدارة الكلية بأهمية مواكبة المستجدات.

كما أشار الدكتور هادي محمد طوالبة شاغل كرسي الألكسو للدراسات والبحوث التربوية إلى أن عقد هذه الورشة لأعضاء هيئة التدريس في الكلية والجامعة والباحثين وطلبة الدراسات العليا قد جاء بقصد تمكين أعضاء هيئة التدريس والطلبة بالمهارات الرقمية اللازمة لإنجاز البحوث.

وفي نهاية الورشة أجاب المخزومي عن العديد من التساؤلات والاستفسارات المرتبطة بتطبيق Zotero في توثيق المراجع.

الفيديو التسجيلي للندوة