الدبلوم العالي في التعليم الدامج

هدف البرنامج العام

يسعى برنامج الدبلوم العالي في التعليم الدامج إلى إعداد المعلمين وتمكينهم من تلبية الاحتياجات التعليمية المتنوعة لدى الطلبة في صفوف التعليم العام من خلال زيادة فرص مشاركتهم في عمليات التعلم والتعليم وتعزيز خبراتهم ومهاراتهم وبصرف النظر عن اختلاف قدراتهم ومهاراتهم وقابلياتهم. ولتحقيق ذلك لا بد من إحداث التعديلات والمواءمات في تقديم المحتوى والعمليات واستراتيجيات التدريس. وكاستجابة لمحور تدريب المعلمين في الاستراتيجية العشرية في التعليم الدامج (2019-2029) تقدم كلية التربية في جامعة اليرموك برنامج الدبلوم العالي في التعليم الدامج لإعداد الكوادر التدريسية وفقاً لأفضل الممارسات العالمية لتلبية حاجة المدارس في تنفيذ بنود الاستراتيجية.

اعتماد البرنامج

يحقق برنامج الدبلوم العالي في التعليم الدامج شروط الاعتماد من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وصمم هذا البرنامج ليحاكي المعايير العالمية لمجلس الأطفال الاستثنائيين والوكالة الأوروبية للتربية الخاصة والدامجة، وتحديداً في:

• الأسس الفلسفية والتاريخية والقانونية للتعليم الدامج
  • خصائص الطلبة ذوي الاحتياجات التعليمية المتنوعة
  • أساليب التقييم والتشخيص لجميع الطلبة
  • أساليب واستراتيجيات التعليم الدامج
  • تخطيط وإدارة البيئة التعليمية الدامجة
  • إدارة سلوك الطلبة والتفاعلات الاجتماعية
  • الاتصال والشراكة والتعاون بين الأسرة والمدرسة والمجتمع المحلي

شروط الالتحاق في البرنامج

يشترط في المتقدم لهذا البرنامج ان يكون حاصلاً على درجة البكالوريوس كحد أدنى في التخصصات التعليمية.

• تتم المفاضلة بين المتقدمين للقبول بناء على المعدل التراكمي في درجة البكالوريوس.
  • تعطى الأولوية في القبول للمعلمين الممارسين لمهنة التعليم.
  • تمنح درجة الدبلوم العالي بعد اجتياز 33 ساعة معتمدة بنجاح.
  • رسوم الساعة المعتمدة 70 ديناراً أردنياً