ندوة تفاعلية في كلية التربية تناقش تحديات التعليم في الأردن في مساق التعليم المقارن لطلبة الدكتوراه

نظمت كلية التربية في إطار برنامج الدكتوراه لقسم الإدارة وأصول التربية ندوة تفاعلية مهمة حول التحديات التي تواجه نظام التعليم في الأردن.

قدمها عطوفة مدير تربية بني عبيد الدكتور زهير الرباعي، وسعادة الدكتور صالح بركات بحضور عميد كلية التربية الأستاذ الدكتور أحمد الشريفين ومساعد العميد لشؤون الجودة د. رنا الصمادي. وفي معرض ترحيبه بالضيفين أكد الدكتور محمد بني هاني مدرّس المساق أهمية فهم النظام التربوي ونقل الخبرات والمعارف التربوية العالمية إليه من دراسة أنظمة التعليم العالمية.

من جهة أخرى، طرح الضيفان عددا من المحاور ذات الصلة بموضوع الندوة مثل الحاجة إلى حلول لمشكلات اكتظاظ الصفوف بالطلبة، وظاهرة التغيب عن المدارس ولا سيما الثانوية منها، إضافة إلى ضرورة الترويج للتعليم المهني الذي مازال الإقبال عليه متواضعا مقارنة بالتعليم الأكاديمي. كما أكدا ضرورة التعامل الإيجابي مع التحديات التي تفرضها مستجدات العصر كالفاقد التعليمي، والتوظيف المهني لمنصات التعليم في خدمة العملية التعليمية وتعلم الطالب، كما سُلَّط الضوء على أبرز المشكلات التي تواجه المعلم واقتراح حلول فعالة لها.

واختتمت الندوة بتأكيد الشريفين أهمية دعوة الخبراء والمتخصصين للمناقشات الأكاديمية لتعزيز فهم النظام التربوي وتطويره وإلقاء الضوء على جوانب التحسين الممكنة فيه بهدف مواكبة التطورات التربوية والتقنية الحديثة.