العلوم التربوية تحقق مراتب عالية في تصنيف التايمز العالمي للتخصصات 2024

WhatsApp Image 2023 10 29 at 1.49.07 PM

حققت كلية العلوم التربوية إنجازاً علمياً جديداً يضاف إلى سلسلة إنجازاتها ضمن خطة التطوير والتحديث التي تنتهجها في كافة المجالات، وسعيها للوصول إلى العالمية وإحراز ترتيب متقدم على المستوى المحلي، والإقليمي، والدولي في مختلف التصنيفات العالمية.

ووفقا للبيانات التي نشرها تصنيف التايمز العالمي للتخصصات في نسخته للعام ٢٠٢٤ مؤخرا، حققت جامعة اليرموك ومن المرة الأولى التي تدخل بها في هذا التصنيف ترتيباً متميزاً في مجال التعليم الذي يشمل تخصصات العلوم التربوية، حيث حصلت الجامعة على تصنيف ضمن فئة (401-500) عالمياً، لتكون في المركز الثاني محلياً في هذا المجال. كما حصلت الجامعة على تصنيقات مماثلة في تخصصاتها المختلفة ما يسطر إنجازاً كبيراً لليرموك على مستوبات عديدة.

وأعرب رئيس الجامعة الدكتور إسلام مسّاد عن فخره واعتزازه بما تحرزه جامعة اليرموك من إنجازات علمية وأكاديمية، مؤكدا أن هذا الإنجاز ليس بغريب على "اليرموك" التي تحتضن كفاءات أكاديمية وإدارية متميزة قادرة على تحقيق التقدم والتطوير، وأنها وبعزيمة وهمة أبنائها المخلصين تسير نحو الريادة والتقدم بما يليق بمكانتها ويعكس جودة العملية التعليمية فيها، على المستويين المحلي والدولي.

وأوضح أن جامعة اليرموك وما حققته من تقدم في مختلف التصنيفات الدولية للجامعات ناتج عن إيمان جامعة اليرموك المطلق والتزامها بمعايير التفوق الأكاديمي والبحثي، وكل ما يتعلق بمبادرات وانجازات تتصل بملف التصنيفات العالمية والجودة الاكاديمية، وبما ينعكس إيجابا على طلبتها وقدرتهم التنافسية في أسواق العمل المحلية والدولية على حد سواء.

وأشار مسّاد إلى أن ما تقوم به "اليرموك" من اهتمام دائم بتطوير وتحديث خططها الدراسية وتوفير بيئة تعليمية على قدر من التميز، وتعزيز الشراكات الأكاديمية الدولية، يأتي ترجمة لتوجيهات صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبد الله الثاني ابن الحسين، بضرورة التركيز على جودة التعليم والاستثمار في الموارد البشرية الأردنية الكفؤة، لتطوير قطاع التعليم العالي، وبما يدعم جهود الدولة الأردنية في تحقيق محاور وأهداف رؤية التحديث الاقتصادي وتعزيز الريادة والابداع لدى الشباب الجامعي، وتمكينهم من القيام بدورهم في إحداث التغيير الإيجابي على المستويين المحلي والعربي على حد سواء.

وأعرب عن شكره وتقديره لكافة الجهود التي يبذلها أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية في كافة كليات الجامعة في مختلف المجالات البحثية والتدريسية، والجهود الاستثنائية التي يقوم بها مركز الجودة والاعتماد الأكاديمي لإعداد ومتابعة الملفات الخاصة بالتصنيفات العالمية لكل كلية، الأمر الذي انعكس ايجابا على ترتيب الجامعة على المستوى الدولي والمحلي على حد سواء وبما يليق باسم جامعة اليرموك ومكانتها الأكاديمية.