كلية العلوم التربوية تنظم ندوة بعنوان “استثمار رمضان في التوجيه الأخلاقي"

رعى عميد كلية العلوم التربوية الدكتور أحمد الشريفين، الندوة التي نظمتها الكلية، بعنوان "استثمار رمضان في التوجيه الأخلاقي" ضمن سلسلة المحاضرات والندوات التي تنفذها الكلية خلال الشهر الفضيل. وتحدث في الندوة التي ناقشت محاور أخلاقية تتعلق بشهر رمضان المبارك، الدكتور عبد الناصر أبو البصل من كلية الشريعة والدراسات الإسلامية في الجامعة، فيما أدارها نائب عميد كلية العلوم التربوية الدكتور هادي طوالبة.

وأشار أبو البصل إلى فضل شهر رمضان المبارك في الجزاء الذي أعده الله عزّ وجل للصائم، وأهميته في تعزيز القيم الأخلاقية وتعلم الصبر والتحمل من خلال صيام النهار وقيام الليل، مبينا أنه عبادة تربّي الإنسان على استثمار الشهر الفضيل بأداء العبادات المختلفة، كقراءة القرآن وتأمل معانيه وتطبيقها في الحياة اليومية، وفضل هذه العبادة التي وأثرها في حياتنا ولا سيما إذا التزمنا بالابتعاد عن الملهيات المنكرات.

وأكد أهمية شهر الصيام في تهذيب النفس البشرية وتحفيزها على التفاعل مع قضايا الأمّة والشعوب في المناطق المجاورة، إضافة إلى دعوته المسلم إلى إجلال الكبار والعناية بهم والتعبير عن الود والاحترام تجاههم، مبينا أن رمضان يعدّ وقتًا توصَل فيه الأرحام ويُحسَن فيه إلى الكبار، حتى يصبح ذلك عبادةً يتقرب الإنسان بها إلى الله في سائر الأيام.

وشدد أبو البصل على ضرورة استثمار العشر الأواخر من رمضان، بعمل الخيرات واجتناب المنكرات، والإكثار من الدعاء وقراءة القرآن، وإحياء السنن المهجورة، والحرص على إطعام الطعام وتقديم العون والمساعدة وقضاء حوائج الناس، بما يعزز قيم المحبة والتعاون والعطاء في المجتمع، ويسهم في تعزيز التكافل الاجتماعي بين فئات المجتمع كلها.

وفي نهاية الندوة، دار نقاش موسع إلى أسئلة الحضور واستفساراتهم والإجابة عنها