"تربوية اليرموك" تستقبل فريقًا من مشروع التعليم المبكر أساس ASAS وأكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين

استقبل عميد كلية العلوم التربوية الدكتور أحمد الشريفين، فريقًا من العاملين على مشروع أساس في كلٍ من مجلس البحوث والتبادلات الدولية IREX ،وأكاديمية الملكة رانيا، استكمالاً للعمل على مشروع التعليم المبكر أساس ASAS في تخصص معلم صف.
وفي بداية اللقاء، رحب الشريفين بالضيوف، مبدئا استعداد الكلية للمضي بالخطوات القادمة التي يتطلبها المشروع لتنفيذ الرؤى الملكية في التعليم والاعتماد الدولي، مسلّطا الضوء على

تجارب أعضاء هيئة التدريس من مختلف الأقسام في العمل على اعتماد برامج إعداد المعلمين، والتجربة الحيّة التي تقوم بها الكلية في برنامج الدبلوم العالي لإعداد المعلمين سعيًا للحصول على الاعتمادية الدولية CAEP .
وأشار إلى العمل على اعتماد برنامج البكالوريوس معلم صف ضمن الاعتمادية الدولية CAEP ، مبينا أن خطة العمل تتضمن خمسة معايير، هي المحتوى المعرفي والبيداغوجي وجمع الأدلة على تواؤم المحتوى المدرّس في برنامج معلم صف مع المعايير المحلية والمعايير الدولية وفق الفئات المحددة في كل معيار منها، إضافة إلى معيار الشراكات والتدريب العملي في كل مرحلة من مراحل البرنامج.
وأكد الشريفين على أهمية توطيد الشراكات مع مؤسسات التعليم العام والخاص، والمدارس التي تتضمن الفئة المستهدفة، وما يرافق ذلك من العمل على آلية الاستقطاب وتقدّم مستوى المرشّح منذ استقباله في الدبلوم حتى تخرجه.
وأوضح أهمية قياس أثر البرنامج لدى الشركاء من أرباب العمل والخريجين ممّن حصلوا على وظائف، بهدف الحصول على إجراءات تصحيحية من شأنها تجويد مستوى العمل في البرنامج، انتهاء بالمعيار الخامس المتعلق بضمان الجودة والتحسين المستمر من خلال أدوات جمع البيانات وإغلاق دائرة الجودة في كلٍّ منها.
وشدد الشريفين على ضرورة تشكيل اللجان المتعلقة بالعمل في كل معيار، إضافة إلى ترشيح منسّق لكل لجنة من اللجان، موضّحًا أهمية للتأكد من سير الأمور بشكل فاعل ووجود نظام مراقبة لضمان جودة أداء الكلية وحسن إدارتها بما يحقق رضا أصحاب العلاقة والمستفيدين من مخرجاتها، وما يرافق ذلك من تسكين البرامج في الكلية ضمن الإطار الوطني للمؤهلات بحيث يتحقق التكافؤ بين خريجي الجامعات الأردنية في التخصص ذاته، مع إتاحة الفرصة لكل كلية بأن تحتفظ بهويّة تميّز خريجيها عن خريجي الجامعات الأخرى.