وفد أكاديمي من "تربوية اليرموك" يزور جامعة "فاندربلت" الأمريكية

في إطار تعزيز التعاون الأكاديمي الدولي وبناء الشراكات بين جامعة اليرموك ومختلف الجامعات الدولية، قام وفد أكاديمي من كلية العلوم التربوية بزيارة علمية إلى جامعة "فاندربلت" في ولاية تينيسي الأمريكية، بهدف التعاون والتنسيق مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) ضمن مشروع التعليم في المراحل المبكرة، "أساس"، وبدعم من مؤسسة آيركس.
وضم الوفد كل من عميد الكلية الدكتور أحمد الشريفين، والدكتور عماد السعدي، والدكتور محمد علي الخوالدة، والدكتور إبراهيم مقابلة.
وأشار الشريفين إلى ان هذه الزيارة جاءت بهدف تعزيز التبادل الأكاديمي بين الأساتذة من ثلاث جامعات أردنية ونظرائهم في جامعة فاندربيلت الأمريكية، وتطوير برامج تعليمية وبحثية متميزة من خلال الاطلاع على برامج إعداد المعلمين قبل الخدمة (الطفولة المبكرة، ومعلم الصف)، وخدمات التعليم المستمر، سيما أن جامعة "فاندربيلت" تحتل المركز الخامس على مستوى الولايات المتحدة الأمريكية في برامج إعداد المعلمين، وحاصلة على الاعتماد الدولي (CAEP) في هذا المجال.
وأضاف أن كية العلوم التربوية في جامعة اليرموك تنفرد بالتعاون مع الجامعة الأمريكية الشريكة في تطوير برنامج "معلم الصف" وفق الممارسات الفضلى.
وضمن برنامج الزيارة قام الوفد بالمشاركة في عدد من الورش التدريبية في مجالات الاعتماد الدولي (CAEP)، والتعلم الاجتماعي الانفعالي، ونقاشات حول التدريب الميداني، ودمج التكنولوجيا في تعلم الطلبة.
وقام الوفد أيضا خلال الزيارة بحضور محاضرات تدريسية لدى بعض الأساتذة في جامعة "فاندربلت"، وزيارات ميدانية لعدد من المدارس الابتدائية في الولاية، حيث تركز الجهد الأكبر خلال الزيارة على تطوير خطط المساقات ضمن جلسات عصف ذهني مع أساتذة متخصصين في كل مجال.
يُذكر أن مشروع "أساس" يمتد لخمس سنوات بتمويل من (USAID)، ويهدف إلى تعزيز الجهود الوطنية لرفع مستوى التعليم في برامج إعداد المعلمين، وتحسين المهارات الأساسية والاجتماعية والانفعالية للأطفال من مرحلة رياض الأطفال وحتى الصف الثالث الأساسي في المملكة