"تربوية اليرموك" و "كرسي الإلكسو" ينظمان يوما تدريبيًّا لتطوير المهارات الشخصية الحياتية

نظمت كلية العلوم التربوية بالتعاون مع كرسي "الإلكسو" للبحوث والدراسات التربوية، يوماً تدريبا لتطوير المهارات الشخصية باعتبارها جزءاً أساسياً من مسار التعليم الجامعي للطلبة.
وأكد عميد كلية العلوم التربوية الدكتور أحمد الشريفين، أن هذه الفعاليات التدريبية تأتي استجابة لاحتياجات الطلبة، وتعكس رغبة الكلية والكرسي في تمكين طلبتها وتزويدهم بمهارات وكفايات تعينهم في مختلف جوانب حياتهم المهنية والشخصية، لتخريج طلبة ممتلكين للكفاءات المتعددة في مختلف مجالات حياتهم.
وتضمّن التدريب محاور متعددة تستهدف تعزيز مهارات الاتصال، والقيادة، والتعاون، وحل المشكلات، والتفكير النقدي، حيث قدمت الدكتورة آمنة رواشدة من قسم الإدارة وأصول التربية تدريباً يهدف الى إكساب المشاركين مهارات حياتية تعتبر بوصلة حاسمة لاتخاذ القرارات الصائبة في حياتهم الشخصية والمهنية.
كما قدمت طالبة الدراسات العليا مارينا أبو رحمون، تدريبا حول إدارة الوقت تضمن استراتيجيات وأدوات لفهم أفضل لكيفية الإدارة الفعّالة للوقت، بما في ذلك تحديد الأولويات، وتنظيم الجدول الزمني، وتقنيات التخطيط. ويعدّ ذلك خطوة إيجابية نحو تمكين المشاركين من الاستفادة القصوى من وقتهم وتحقيق أهدافهم في مساراتهم المهنية.
ومن جانب، آخر نفذت طالبة الدراسات العليا حنين مسلم، دورة تدريبية تهدف إلى فهم أفضل لأنماط التعلم وكيفية توجيه التعلم وفقاً لها. اشتمل على مجموعة من المفاهيم مثل الأنماط البصرية والسمعية والحركية، وتكييف طرق التدريس.
يذكر أن الجلسات على تنوعها اتخذت طابعا تفاعليا نقاشيا بين الطلبة وأعضاء هيئة التدريس والمدربين، من أجل تعزيز مهارات الطلبة وتحفيزهم لتطوير أنفسهم بشكل مستمر.