"تربوية اليرموك" تصدر العدد الثاني من نشرتها الإخبارية إلكترونيًا- رابطا

صدرت كلية العلوم التربوية في جامعة اليرموك العدد الثاني من نشرتها الإخبارية الإلكترونية، وقد جاءت هذه الخطوة استجابة لتوجيهات رئيس الجامعة الدكتور إسلام مسّاد، لكليات الجامعة المختلفة بضرورة إعداد نشرات إخبارية تصدر بشكل دوري للتعريف بالكليات وإنجازاتها وأنشطتها، ومواكبتها للمعارف والمستجدات الوطنية والإقليمية والدولية.
وتضمن العدد مقالا افتتاحيا للدكتور مسّاد، أعرب فيه عن فخره بالإنجازات التي حققتها كلية العلوم التربوية خلال العام الماضي، والتي تعكس التزامها بمواءمة أهدافها مع الخطة الاستراتيجية للجامعة، واهتمامها بالتتشبيك مع المؤسسات الحكومية والخاصة، والاستجابة لمتطلبات المشاريع المحلية والدولية لرفع كفايات الخريجين وتلبية احتياجات السوق. وأشار إلى الجهود التي يبذلها الكادر التدريسي والإداري في الكلية لنيل الاعتماد الدولي لبرامج إعداد المعلمين CAEP في برنامج الدبلوم العالي لإعداد المعلمين، كخطوة أولى نحو اعتماد باقي البرامج الأكاديمية، إلى جانب تنفيذ مشاريع رائدة وتطوير المناهج، بما يسهم في تحديث التعليم والتقييم بما يتماشى مع الرؤى الاقتصادية الوطنية.
واستعرض عميد الكلية الدكتور أحمد الشريفين في كلمته الترحيبية أنشطة الكلية المختلفة خلال العام 2023-2024، مؤكدًا على دور العمل الجماعي في تحقيق التطور والتغيير. لافتا إلى تطوير البرامج الأكاديمية، مثل: الطفولة المبكرة والتعليم الدامج، واستحداث تخصصات جديدة في مختلف برامج البكالوريوس والدراسات العليا.
وأشار إلى الدور الحيوي للكلية للتشبيك مع الشركاء الاستراتيجيين لتحسين البنية التحتية وتوفير بيئة تعليمية متكاملة، و أهمية التطوير المستمر لمهارات أعضاء هيئة التدريس ومواءمة المناهج مع معايير الجودة المحلية والدولية، مشددا على أن التحديات التي واجهتها الكلية تم تحويلها إلى فرص للارتقاء في الأداء وتحقيق المزيد من الإنجازات النوعية في المستقبل.
وبيّن الشريفين أن هذا العدد بالإضافة إلى تلخيصه منجزات الكلية، فقد أفرد المساحة لإظهار دور الطلبة في إنجاح الفعاليات والأنشطة المختلفة.
وتضمن العدد التعريف بالكلية ونشأتها وأبرز محطات التطور في مسيرتها وبرامجها الأكاديمية، و أبرز الأنشطة والفعاليات التي أقامتها الكلية على مدار عام كامل، والتي تسلّط الضوء على آلية تعديل الخطط الدراسية لمختلف البرامج الأكاديمية لتتواءم مع متطلبات سوق العمل، وتطوير استخدام التعلم الإلكتروني والتعلم عن بعد والورش التدريبية في هذا المجال، وتوفير المختبرات والقاعات الذكية، إضافة إلى إبراز الجهود المبذولة لتحسين عمليات التعليم والتعلم في الكلية، وتطوير البنية التحتية والبنية الصفية، والارتقاء ببرامج التدريب الميداني (التربية العملية).
كما أفرد العدد مساحة لعدد من الأنشطة التي تم عقدها من خلال المشاريع المدعومة دوليًا.

يمكن تصفح النسخة الإلكترونية من هذه النشرة الإخبارية من خلال هذا الرابط: